Santri Perguruan Thawalib Mengikuti Daurah Tahfizh Alquran Selama Ramadan

THAWALIBPADANGPANJANG.SCH.ID – Meski selama bulan Ramadhan 1443 H seluruh santri Perguruan Thawalib Padang Panjang libur sekolah, namun ada kegiatan yang dilaksanakan bagi para santri yang berminat menambah hafal al-Quran dalam kegiatan daurah tahfidz al-Quran.

Kegiatan daurah tahfidz al-Quran yang dilaksanakan oleh para guru asrama Perguruan Thawalib merupakan kegiatan khusus untuk meningkatkan kemampuan santri dalam mengafal al-Quran. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1 April sampai 15 Maret 2022 di masjid Mujahidin Perguruan Thawalib.

Pada Jumat malam (1/4/2022) kegiatan daurah tahfidz al-Quran resmi dimulai dengan acara pembukaan oleh Wakil Sekretaris Yayasan Thawalib Fahmi, dihadiri seluruh ustad guru asrama Perguruan Thawalib serta para santri peserta daurah tahfidz al-Quran.

Menurut Koordinator Guru Asrama Perguruan Thawalib ustad Andi Azhari , S.Ag, M.Ag, kegiatan daurah tahfidz al-Quran selama bulan Ramadhan merupaka kegiatan untuk para santri yang berminat untuk menambah dan meningkatkan kemampuan dalam menghafal al-Quran. “Kegiatan ini sengaja diadakan pada saat seluruh santri Perguruan Thawalib libur sekolah selama bulan puasa. Pesertanya adalah para santri yang punya minat dan keinginan untuk menambah hafalan,”ujarnya.

Dijelaskannya Andi Azhari, dengan diadakannya selama bulan Ramadhan, maka diharapkan para santri khusuk dalam menghafal al-Quran, apalagi dalam suasana ibadah puasa. “Insya allah di tengah menjalankan ibadah puasa, kegiatan daurah tahfidz ini akan meningkatkan kemampuan para santri dalam menghafal al-Quran,”jelasnya.

Pelaksanaan kegiatan daurah tahfizh al-Quran dipusatkan di masjid Mujahidin Perguruan Thawalib dengan bimbingan dari para ustad guru asrama. Setiap hari para santri melaksanakan hafalan dan menyetorkan hafalannya.

Kemampuan Hafal al-Quran

Wakil Sekretaris Yayasan Thawalib Fahmi mengatakan, kegiatan daurah tahfidz al-Quran yang diselenggarakan selama bulan Ramadhan merupakan kegiatan positif yang membantu kemampuan para santri dalam menghafal al-Quran. “Kegiatan ini sangat bagus sekali diikuti para santri. Meski dalam suasana libur sekolah, namun waktu libur dimanfaatkan untuk kegiatan mengafal al-Quran. Yayasan Thawalib sangat mendukung pelaksanaan kegiatan ini,”katanya.

Menurut Fahmi, adaya kegiatan daurah tahfidz al-Quran sejalan dengan visi Yayasan Thawalib yakni mendorong para lulusan Perguruan Thawalib baik tingkat MTs Thawalib maupun tingkat Kuliyatul Ulum El-Islamiyah (KUI) hafal al-Quran. “Telah menjadi syarat bagi santri yang lulus dari MTs Thawalib atau KUI (setingkat Aliyah/SMA) harus hafal al-Quran,” ucapnya.

Tentang kegiatan daurah tahfidz sendiri, kata Fahmi mendapat respon baik dari para santri. Hal itu terlihat banyaknya para santri yang mengikuti kegiatan ini. “Alhamdulillah peserta daurah tahfidz cukup banyak, padahal dalam suasana libur sekolah. Ini mengambarkan begitu tingginya minat para santri dalam meningkatkan kemampuan menghafal al-Quran,” ujarnya.

Perguruan Thawalib Padan Panjang sejak tanggal 1 April 2022 libur sekolah. Kebijakan ini sehubungan memasuki bulan suci Ramadhan 1443 H, kegiatan proses belajar mengajar diliburkan sampai lebaran Idul Fitri 1443 H.

Selama bulan Ramadhan, bagi santri yang pulang ke kampung halaman masing masing, selain bisa melaksanakan ibadah puasa Bersama orang tuanya, juga melakukan aktifitas lainnya di kampung halaman mereka. (*)